Суббота, 18.11.2017, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Агафоновой Натальи Айваровны

Методическая копилка

Главная » Статьи » Мои статьи

Характеристика основных признаков и форм девиантного поведения

 

Характеристика основных признаков  девиантного поведения младших школьников и учащихся подросткового возраста

Младшие школьники – обучающиеся I-IV классов в возрасте от 6 до 10 лет.  С  этим периодом  обучения связаны важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей младшего школьного возраста. Начало обучения в школе ведет к коренному изменению социальной ситуации развития и формирования ребенка. Он становится активным участником образовательного процесса и    имеет теперь социально значимые обязанности, выполнение которых получает общественную оценку. На протяжении младшего школьного возраста начинает складываться новый тип отношений с окружающими людьми. Безусловный авторитет взрослого постепенно утрачивается и к концу младшего школьного возраста все большее значение для ребенка начинают приобретать сверстники, возрастает роль детского сообщества.

Именно в начальной школе дети зачастую приобретают первый  негативный опыт  учебной деятельности и проявляют девиантное поведение.   В данном случае девиантное поведение является начальной стадией отклоняющегося поведения и «это нарушение поведения, не обусловленное психическими заболеваниями» - дает определение Р.В. Овчарова.     

Многие психологи считают, что  у младших школьников девиантное поведение  нужно рассматривать  как нормальную реакцию  на ненормальные для ребенка условия, в которых он оказался.   В этом случае  задача педагога – помочь ребенку справиться с его проблемами, облегчить развитие, вовремя снять причины, вызывающие отклонение в поведении, а также посредством школьных занятий воздействовать на представления ребенка о данном процессе.

 Рассмотрим явления, с которыми  сталкивается педагог   в начальной школе, работая с младшими школьниками.

        Практически ежедневно младшие школьники проявляют непослушание. Непослушание - наиболее распространенная в  младшем возрасте форма сопротивления, которая проявляется в нежелании выполнять требования учителя, соблюдать правила. Непослушание иногда проявляется в стойком упрямстве. Упрямство является отрицательной  особенностью поведения младших школьников, которое проявляется в противодействии просьбам, советам, требованиям и указаниям учителей и родителей. Это вид упорного непослушания, для которого нет видимых, четких мотивов. Опасность непослушания  в том, что оно порождает детскую лживость, а также может привести к расстройству нервной системы: неврозам, раздражительности, склонности к скандалам  и конфликтам. Когда такое поведение переходит в хроническое состояние, то в учебном процессе появляются   проблемы.

Шалость - краткий, эпизодический отрезок поведения отдельного ребенка, в котором ярко проявляется его активность, инициатива, избирательность. Особенностью шалости являются ее обязательно доброе отношение к окружающим и такое поведение хоть и является отклонением от нормы, не приводит к негативным явлениям.

 Озорство -  также характерно для младших школьников и является   эпизодом в поведении учащегося.  Но в отличии от шалости озорник уже сознательно нарушает установленные правила, сознательно совершает действия, приносящие вред другим ученикам. Цель озорства - досадить, отомстить или получить выгоду для себя.

Проступок – более негативное явление в поведении младших школьников и это уже социально опасное явление. Основное отличие проступка от озорства в его повторяемости и заблаговременной продуманности. Если ребенок повторяет проступки неоднократно, есть все основания говорить о складывающихся,  у него негативных чертах характера и склонности к девиантному поведению.

Своеволие возникает по мере взросления ребенка и чаше проявляется   к окончанию начальной школы. Своеволие  формируется  как результат развивающейся самостоятельности и воли в поведении ребенка, его стремление самоутвердиться, но при этом ребенок   не умеет выбрать правильные действия.  Учащийся начинает грубо разговаривать, проявлять дерзость, неуважительно относиться к взрослым.  Нередко причинами грубости выступают несдержанность, слабоволие, неумение ребенка владеть собой. Таким образом, своеволие приводит к девиантному поведению.

       У младших школьников может проявляться детский негативизм, который несомненно влияет на поведения учащегося в образовательном процессе.

Детский негативизм - проявляется как немотивированное, беспричинное и неразумное сопротивление учащихся требованиям учителя, родителей  и других людей. Психологи выделяют  активный и пассивный детский негативизм. Пассивный - это один из видов упрямства, выражающийся в отказе от выполнения требуемого действия. Активный - когда ребенок совершает действия, противоположные тем, которые от него ожидаются. По длительности проявления негативизм бывает устойчивым и эпизодическим. Первый длиться долго, а второй проявляется лишь временами. Основные причины возникновения детского негативизма это  перевозбуждение нервной системы, переутомление, протест против несправедливого отношения, капризы избалованного ребенка.

В младшем школьном возрасте можно рассматривать как проявление девиантного поведения и  капризы детей.

Капризы - особенность поведения ребенка, выражающаяся в стремлении настоять на своем. Капризы проявляются в раздражительности, плаче, двигательном перевозбуждении. Они могут быть эпизодическими, но могут превращаться в обычную форму поведения. Как правило, у большинства капризных детей  неокрепшая нервная система и капризы возникают в результате переутомления, перевозбуждения, сильных впечатлений, усталости или недомогания. Но преимущественно капризы - это следствия неосознанной и неокрепшей воли и   результат неправильного воспитания. Главным направлением в работе учителя по профилактике капризного поведения является укрепление и закаливание нервной системы ребенка, тактичное внушение, создание здоровой атмосферы, спокойной требовательности. Капризное поведение в основном характерно для девочек.

Для мальчиков же характерна недисциплинированность. Она может быть двух видов: злостной и не злостной.  К не злостным нарушениям дисциплины, как правило, ведут озорство, шалость. Более опасными являются злостные нарушения дисциплины, особенно если  они имеют повторяющийся характер.  При  социальной и педагогической запущенности недисциплинированность младших школьников   может  перейти в преступное поведение. Некоторые из них  способны совершать значительные противоправные нарушения,  такие как хулиганство, воровство, жульничество, мошенничество. Перешагнув границы дозволенного, потерявшие контроль над собой  дети становятся особенно дерзкими, их поведение становиться девиантным.

Подростковый возраст.

Особенность  подросткового возраста заключается  в  переходе от детства к взрослости. Этот переход подразделяется на два этапа: подростковый возраст и юность.  Надо отметить, что возрастные границы учащихся, педагоги часто определяют совершенно по-разному, но большинство педагогов относят к подростковому возрасту временной промежуток 10 - 14 лет, а к юношескому 14 - 18 лет.  У отдельных учащихся в  последние годы процесс акселерации нарушил привычные возрастные границы подросткового возраста.

Подростковый период – важный и трудный этап в жизни человека, время выбора, которое во многом определяет всю последующую жизнь. В это время складываются, оформляются устойчивые формы поведения, черты характера и способы эмоционального реагирования.

Главная новая черта, появляющаяся в психологии подростка по сравнению с ребенком младшего школьного возраста, – это более высокий уровень самосознания, потребность осознать себя как личность. Лев Семенович  Выгодский считает, что формирование самосознания составляет главный итог переходного возраста.

В подростковом возрасте ярко проявляется формирование у подростка своеобразного чувства зрелости, отношения к самому себе как к взрослому. Физическое возмужание дает подростку ощущение зрелости, но  социальный статус его в школе и семье не меняется. И тогда начинается борьба за признание своих прав, самостоятельности, что непременно приводит к конфликту между взрослыми и подростками. В результате возникает кризис подросткового возраста.

     Подростковый кризис   проявляется в виде свойственных этому возрасту подростковых поведенческих реакциях. К ним относятся: реакция эмансипации, реакция группирования со сверстниками, реакция увлечения, реакция протеста,  имитация, дромомания.

Рассмотрим эти поведенческие реакции.

Реакция эмансипации.

Реакция эмансипации проявляется в стремлении высвободиться из-под опеки, контроля, покровительства старших людей. Это могут быть родители, родственники, педагоги и другие люди  старшего поколения. Реакция эмансипации может распространяться на установленные старшими порядки, правила, законы, стандарты их поведения и духовные ценности. Реакция эмансипации формируется в том случае, когда наблюдается чрезмерная опека со стороны старших, существует постоянный мелочный контроль, лишающий подростка  всякой свободы. При этом, потребность высвободиться из под контроля, связана с борьбой за самостоятельность, за самоутверждение как личности.

Проявления реакции эмансипации весьма разнообразны. Она может ощущаться в каждодневном поведении подростка, в желании всегда и везде поступать по-своему, самостоятельно.

Реакция группирования со сверстниками.

Подросткам свойственно почти инстинктивное группирование со сверстниками. Подростковые группы проходят через всю историю человечества. Реакция группирования со сверстниками - одна из особенностей психического развития подростка. Вопрос состоит в том, к какой группе принадлежит подросток – просоциальной, где соблюдаются нормы поведения или  асоциальной, в которых пренебрегают этими нормами. Если эмансипация консолидируется с реакцией группирования со сверстниками, риск девиантного поведения подростков возрастает. В образовательном процессе всегда существует процесс  группирования  и объединения подростков в формальные группы, такие как классы, кружки, клубы, секции, творческие объединения. Но наблюдения показывают, что формальная группа, находящаяся под неусыпным контролем и наблюдением взрослых, мало привлекает подростков.

Существует два типа подростковых групп. Одни отличаются однополым составом, наличием постоянного лидера, довольно жестко фиксированной ролью каждого члена, его твердым местом на иерархической лестнице внутригрупповых взаимоотношений. Другой тип подростковых групп отличается нечетким распределением ролей, отсутствием постоянного лидера - его функцию несут разные члены группы в зависимости от того, чем в данный момент группа занята. Состав группы обычно разнополый и нестабильный - одни уходят, другие приходят.

Реакция группирования в подростковой среде  объясняет большинство случаев девиантного поведения. В группе сверстников, как правило, подросток приучается к курению, сквернословию, употреблению  наркотических препаратов.       Реакция группирования нередко проявляется хулиганскими действиями, правонарушениями, пьянством.

Реакция увлечения или хобби-реакция.

Еще одной важной особенностью подросткового поведения является хобби-реакция. По мнению советского психиатра, заслуженного деятеля науки  и профессора  Андрея  Евгеньевича Личко «увлечения составляют особую категорию психических феноменов, структурных компонентов личности, располагаясь где-то между инстинктами и влечениями, с одной стороны, и наклонностями и интересами - с другой. В отличие от влечений, хобби не имеют непосредственной связи с инстинктами. В отличие от интересов и наклонностей, увлечения всегда более эмоционально окрашены, хотя и не составляют главную трудовую направленность личности».

Увлечения у подростков могут лежать в основе нарушений поведения - это происходит или в силу необычности, странности и даже асоциального содержания самих увлечений или незаконности способов достижения желаемой цели. Азартные увлечения  - это увлечения, связанные с глубоким интересом к определенным мероприятиям.  Азартные увлечения - картежные игры, ставки на хоккейных и футбольных матчах, различного рода пари на деньги, увлечение различными видами лотерей.  Виды увлечений могут меняться, но каждое из них питается чувством азарта. Этот род увлечений чаще всего провоцирует подростков на девиантное поведение.

Информативно-коммуникативные увлечения проявляются жаждой получения новой легкой информации, не требующей никакой критической интеллектуальной переработки, а также потребностью во множестве поверхностных контактов, позволяющей этой информацией обмениваться. Многочасовая пустая болтовня со случайными приятелями,  бесцельное хождение по улицам, длительное сидение у телевизора. Все это можно считать манерой поведения, формой общения на самом примитивном уровне.

Телесно-мануальные увлечения связаны с намерением укрепить свою силу, выносливость, приобрести ловкость.

Лидерские увлечения сводятся к поиску ситуаций, где можно предводительствовать, руководить, что-то организовывать, направлять других.

Любые  увлечения, которые несут асоциальный характер, могут стать основой нарушений поведения подростков. Это происходит в силу чрезмерной интенсивности хобби, когда ради него забрасывается учеба, забываются все дела и даже ставится в опасность собственное благополучие.

Необходимо понимать, что сами по себе увлечения  подростков  не несут опасности до тех пор, пока они не приобретут асоциального содержания.

Реакция протеста 

Реакция протеста – одна из наиболее частых реакций в подростковом возрасте. Это непостоянная и преходящая реакция, характеризующаяся избирательностью и направленностью. Реакции протеста бывают пассивными и активными. Пассивные реакции протеста – это замаскированная враждебность, недовольство, обида на взрослого, который вызвал такую реакцию подростка, утрата с ним прежнего эмоционального контакта, стремление избегать общения с ним. Реакции активного протеста могут проявляться в виде непослушания, грубости, вызывающего и даже агрессивного поведения в ответ на конфликт, наказания, упреки, оскорбления. Протестная реакция направлена против тех лиц, которые явились источником его переживаний. Такие реакции сравнительно непродолжительны и свойственны подросткам с возбудимым типом акцентуации характера.

Имитация.

Имитация – это стремление подражать во всем кому–либо. В детстве ребенок подражает своим родителям, старшим братьям или сестрам и вообще многим взрослым. В подростковом возрасте зачастую объектом подражания является "отрицательный" герой. Подростки не осознают, что такое преступление, закон, тюрьма и все, что с этим связано, они не знают и не бояться социальных последствий правонарушения.

Дромомания.

Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию. Она рассматривается психиатрами как один из вариантов расстройства контроля над импульсивными побуждениями – обычно это неудержимое влечение к дальним странствиям. Побеги из дома, чаще всего совершаются как протест против несправедливости, из желания «наказать» таким образом виновного. Нередко подростки сами возвращаются домой измученными и голодными.

Поведение подростка регулируется его самооценкой, а самооценка формируется в ходе общения с окружающими людьми, и, прежде всего, со сверстниками. Поскольку у подростков самооценка еще не определилась, ценностные ориентации не сложились в систему, можно говорить об отклонениях в поведении. У большинства подростков с низкой самооценкой  наблюдается отрицательное отношение к школе и одноклассникам, с которыми они если и общаются, то больше негативно, чем хорошо. Для подростков с девиантным поведением характерно  нарушение правил принятых в обществе.

У подростка с девиантным поведением  можно наблюдать такие психологические особенности, как неумение преодолевать трудности, неуверенность в себе, порожденная систематическими учебными неуспехами, а также негативные установки к учебной деятельности, физическому труду, к себе и окружающим людям.   Подростки с девиантным поведением часто уклоняются от учебной и трудовой деятельности. У подростков отказ от учебы, систематическое невыполнение заданий, прогулы  и пробелы в знаниях, делают невозможным дальнейшее продолжение учебы.

У подростков в поведении отсутствует сопротивляемость отрицательному влиянию окружающей среды и велика вероятность асоциального поведения.

С позиций самого подростка поведение, рассматриваемое взрослыми как отклоняющееся, считается «нормальным», отражает стремление к приключениям, завоеванию признания, испытанию границ дозволенного. Поисковая активность подростка служит расширению границ индивидуального опыта, изменчивости поведения и, следовательно, жизнеспособности и развитию человеческого общества. С этих позиций отклоняющееся поведение естественно и необходимо. Не случайно Х. Ремшмидт отмечает, что в период взросления трудно провести границу между нормальным и девиантным поведением. Поэтому подростком  с девиантным поведением  можно называть подростка, который «не просто одноразово и случайно отклонился от поведенческой нормы, а постоянно демонстрирует девиантное поведение, носящее социально негативный характер.

Литература.

1. Асмолов А.Г. Психология личности. - М., 1990.

2.Захаров А.И. Отклонения в поведении ребенка. - М., 1993.

3. Змановская Е.В. Девиантология: Психология отклоняющегося поведения. – М., 2003.

4.Козлов В.В. Работа с кризисной личностью методическое пособие, 2-е изд., доп. М: 2007.

5.Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков. Минск, 2005.

6.Личко А.Е. Подростковая психиатрия. Л., 1979 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: Nasia (10.04.2016)
Просмотров: 1576 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51
"Кубик-Rубик"
You Tube подпишись
Сертификация сайта
Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0